пятница, 10 октября 2014 г.

Потерянный герой Русов

   Мысль собрать воедино все противоречивые факты про великого полководца и завоевателя Александра Македонского появилась не так давно, но она с каждым днём рвётся наружу, упорно побеждая сомнение и нерешительность. Слишком уж фантастической по нашему обыденному представлению покажется картина событий, связанных с именем  и личностью легендарного человека. Порой даже создаётся впечатление, что это и не человек вовсе, а некий полубог (кстати не без основания, о чём речь пойдёт ниже). На эту тему написано множество трудов не только по официальной истории, но уже и по нетрадиционной истории. Данная заметка - это именно сборник всех идей, версий, предположений  конкретно из отрасли нетрадиционной истории, дополненный моими личными открытиями, мыслями, предположениями, комментариями и моей версией того, кем же был на самом деле один из величайших царей - Александр Македонский.

1. Происхождение и место рождения.



Древнегреческий писатель, историк и философ Плутарх  в своих "Сравнительных жизнеописаниях" пишет про Александра Великого следующее: "Происхождение Александра не вызывает никаких споров: со стороны отца он вел свой род от Геракла через Карана, а со стороны матери — от Эака через Неоптолема ".  Каран - это легендарный основатель аргеадов, потомок Геракла и основатель Македонского царства. Одиннадцатый от Геракла и предок Александра в 17 колене. Если отбросить то, что Геракла везде упоминают как мифического персонажа, но вот Карана как потомка вполне реальной исторической личности с точностью до поколения, то по логике вещей наш Александр - грек, так как любой школьник ответит вам, что Геракл - это греческий персонаж. Но не так всё просто, как кажется . 
Мало кто знает о том, что весь "греческий" Пантеон достался грекам в наследие от пеласгов - протославян, живших на територии нынешней Греции задолго до появления там "цивилизованных" Эллинов, что ещё в 1867 году доказал в своих трудах заведующий кафедрой славянской филологии Санкт - Петербургского университета  академик В. И. Ламанский. Вот что пишет по этому поводу в своей книге "Славянские боги Олимпа" Ольга Мирошниченко: "В греческой поэзии Боги Олимпа златокудры, белы, стройны, высоки и могучи. Олимп заселен "яриями" - ариями, которые совершенно не похожи на тех персонажей,  которых мы видим на греческой керамике "классического" периода."; "...Но лишь единицы знают о том, что они (боги) совсем не греки, что даже при их жизни в Греции они имели прозвища "гиперборейские", т. е. из Гипербореи, земли, лежащей далеко на русском Крайнем Севере, в Сибири, на Таймыре: Аполлон Гиперборейсский, Орфей Гиперборейский, Геракл Гиперборейский и т. д." 
Русский писатель, историк и лингвист Юрий Дмитриевич Петухов попытался расшифровать древние имена греческих богов, применяя русский язык, и эти имена которые до недавнего времени считались "мёртвыми", вдруг заговорили. В частности имя  Зевс = Зев =  славянский бог Жив, Гера = хЕра (звук "х" придыхательный) = Ера = Яра (у греков нет буквы "я"). Ну и по аналогии Геракл = хЕра + Клеос = Яро + Слав (вторая часть имени это греческий перевод слова "слава").Теперь по материнской линии Александра - "от Эака через Неоптолема".  
"Эак (также Аяк или Ойак, др.-греч. Αἰακόςлат. Aeacus) — в древнегреческой мифологиицарь острова Эгина. Сын Зевса и речной нимфы Эгины. Основатель рода Эакидов. Неоднократно упомянут в «Илиаде» и «Одиссее» (XI 471). Вместе с Посейдоном и Аполлоном строил стены Трои." 
Опять - таки видим в Википедии незначительную фразу о том, что он вместе с богами выступает прорабом. А кто такие троянцы? Согласно преданиям, троянцы происходили от Зевса и богини Нево, а гипербореец Пеласг был их внуком, однако в Троаду  он не переселился, а остался с частью своего народа в Греции. Литератор и историк Егор Иванович Классен пишет, что "греки называли троян, македонцев и фригийцев - фракийцами, что фракийцы происходят от пеласгов." По Геродоту среди этих самых Фракийцев есть множество племен с чисто славянскими названиями, среди которых - русы и русины. Также все древние историки подтверждают, что фракийцы носили чубы, как малороссияне (вот это были настоящие хохлы), могилы у них делались насыпью (курганы), вооружение у них было славянское. 
Следовательно, в венах Александра Македонского текла кровь Богов - Руссов и великого Геракла, от которого ему досталась отвага, смелость и твёрдость в бою.
То, что  Александр - это не имя, а титул, очень хорошо раскрывается здесь. Суть в том, что арабская приставка "аль" плюс слово Искандер (так зовётся Сашка на востоке) при неправильном прочтении греками превратилось в "Александр", а Искандер - это "завоеватель" с арабского.
Теперь версия про Македонию - случайно наткнулся на мнение вот этого человека 
"Александр Магаданский трансформировался в Македонского, а Македон (Магадан) уплыл в Европу. Бельгия уплыла в Европу. Индия, Монголия, Китай со столицей Cambalu (Шамбала) уплыли на юг. И уплыли они туда на бумаге в 18 веке -сразу после потопа и составлению новых карт. Поменялись практически все названия от Урала до Тихого. На карте Ремезова, в устье Амура надпись, -"До сего места царь Александр Македонский доходил, требу закопал и колокол оставил людям".  Как раз начало 18 века, Он уже стал Македонским, но, ещё назывался царём. На картах до 18 века, бассейн Колымы (Тартар) -это земли Гог и Магог. Тут же рисовался Александр. На Каталанской карте, много разных царей и князей по вмей земле, но, Царь оруженный облаком золотых блёсток только в земле Гог и Магог. Видимо -тут ставка главного Хана-Царя-Бога. В этой же местности изображение грифона. На фресках и гравюрах колесница Александра запряжена в двух грифонов, как и колесница Даждьбога -на вышивках сохранилась как конь-тянитолкай с мужской фигурой на спине". 
И когда начал сам проверять  - очень интересное открылось




    Г меняется на К в греческом, а если знать, что речка называлась Дан, Дон или Тан (Данепр, Данестр, по аналогии ЛОН ДОН - в лоне Дона, то есть реки Темзы), то выходит МАГ (МАГОЛЫ или МАГОЛ) + ДАН (речка). На территории МакеДОНии я большой речки не нашел.  Может быть она есть на старых картах? 










     Есть, но намного выше Македонии, которая обозначена на карте, на территории нынешней Болгарии и Румынии. Но на последней карте вообще нет и намёка на македонию, как и здесь

     И здесь



     А вот Бельгия, Шамбала и Моголия действительно располагаются на северо - востоке нынешней России








     Земля Тендук на северо-востоке от Китайо  (AdorationduChrist-Roi –  Христианского короля) из карты Азии Каталонского Атласа 1375 г.


     До сего места царь Александр Македонский доходил и рже (золото? ружьё?) спрятал и колокол оставил.



     Македо́нский вопро́с — противоречия, связанные с историческим наследством, территорией и населением исторической области Македония.
     На современном этапе Македонский вопрос стоит остро и непосредственно касается трёх восточноевропейских государств:БолгарииМакедонии и Греции. Отношения между двумя последними крайне напряжённые.
     Некоторые старые карты показывают Македонию на территории нынешней Греции, но на большинстве карт даже намёка нет на эту область. "Книга изречений философов древности" даёт нам такую информацию: 


    «…Когда Александр начал царствовать, ему было восемнадцать, и продлилось его царствование семнадцать лет, из которых он семь лет сражался и восемь лет пребывал в покое, он одержал победу над двадцатью двумя народами, за два года обошел весь мир с востока на запад …». 

    А "Бамбергский сборник об Александре Великом" сообщает (речь от первого лица):

    «…После того как умер мой отец, я взошел на престол и отправился в западные страны, мне покорились многие города. Одни выказали покорность и были приняты с почетом под мою власть, а некоторые из жителей этих городов последовали за Мною в походы. Не пожелавшим встретить меня с миром я ответил войной и разорил их. На пути, который я проделал из Македонии в Европу, мне оказал сопротивление город Фивы, я: захватил и разрушил его из-за глупости жителей. Теперь я прибыл к Афинам, говорю вам, афиняне, что не желаю ничего иного от вас, кроме того, чтобы вы сражались под моим началом и признали меня своим сеньором …».
       В истории известно два города Фивы - в Греции 




    И в Египте 


    Внимание, вопрос. Кто ж так ходит в Европу с Востока на Запад? Это похоже на вот что: 

     
Фивы тоже могли быть в другом месте, но то, что Александр ходил именно на Запад, говорят многие источники. Вот ещё отрывок из "Баамбергского сборника": 


 «…Император Александр, когда ему перестало хватать империи Македонской, не желал называть себя сыном Филиппа и назвался сыном бога Амона, хотя доподлинно известно, кто его родители, но, поскольку он считался победителем всех на свете, пожелал изменить природу свою и стал называть себя сыном бога. Подобно солнцу, он покинул пределы Македонии и обошел весь мир, так что прежде, чем достиг Вавилона, покорил Азию и Европу, словно это мелкие области, и затем он пришел, чтобы посмотреть на родину нашу …» 
 Взято отсюда 


Следы греков в Сибири

    В "Чертёжной книге Сибири" Семёна Ремезова есть такая надпись возле реки Лены:


    "Густь вверх ? до Домуды  речки 100  (р с числовым титлом) верст живут по ней по обе стороны пашенныя (земледельцы) Якуцкого города, а меж теми деревнями кочуют и ли? Ясашные (ясачные крестьяне Сибири, те, которые платили натуральный налог по Т. И) иноземцы переходя греки нареку(т) и всякого зверя промышляют и кормятся".
     Возможно, Греция - Грекия от слова Река, наибольшие из которых в старые времена текли именно в Сибири. На территории современной Греции нет ни единой реки, раньше, судя по картам, было 2 - 3 очень незначительных речушек.
Так где же всё - таки располагалась Македония? Сдаётся мне, что располагалась она где -то на северо - востоке, так как по описаниям древних авторов только оттуда можно совершить поход на Европу, причём оставить след возле реки Амур и в Якутии. Об этом -  ниже.

2. Следы Александра на дальнем востоке и на севере России


    Недавно наткнулся на вот такую заметку

В ней, в частности, сообщается, что на изразцах по фризу Владивостокского вокзала изображен не Георгий Победоносец, как считалось ранее, а Александр Македонский.


     "...Но самое неожиданное открытие произошло, когда попыталась прочесть надпись на изразце, где был изображен всадник с мечом на коне и белой короной-трезубцем на голове. Каких только предположений относительно этой фигуры ни высказывали специалисты, начиная с Соловья-разбойника и заканчивая… императором Николаем II.        Пришлось перевернуть горы книг, отправиться в Приморскую картинную галерею, в мастерские художников, скульпторов, керамистов, прежде чем загадка была отгадана. В одной из книг по искусству Древней Руси я обнаружила изображение изразца, полностью идентичное нашему. Там была «расшифрована» с древнерусского надпись, которая гласила: «Царь Александр Македонский». Это изображение входит в состав декора Троицкой церкви в Костроме (1645 –1650 гг.). Известно, что подобные изразцы делались московскими мастерами для наружного декора. 

Тут же возник вопрос: почему Александр Македонский? Оказывается, мы просто плохо знаем нашу историю. Александра Македонского глубоко почитали на Руси. Его «полет» на небо можно увидеть в декоре Дмитриевского собора во Владимире, на диадеме, обнаруженной в кургане и датированной еще ХII в. до н. э. В древнерусской литературе особой популярностью пользовалась повесть «Александрия», посвященная жизни и подвигам прославленного полководца. Он был христианизирован и вознесся, когда стал праведником." 

     А любимый мною kadykchanskiy очень наглядно продемонстрировал следы нашего героя в Якутии

Также настораживают многочисленные упоминания про снег:

 «…Когда Александр подошел к Скале, он увидел отвесные, недоступные для штурма стены; варвары навезли туда съестных припасов с расчетом на длительную осаду. Нападал глубокий снег; это затрудняло подступ македонцам и обеспечивало варварам обилие воды …». «…Во время этого восхождения, погибло около 30 человек, и даже тел их не нашли для погребения: они утонули в снегу …» «...Вдруг начали падать огромные снежинки, похожие па руно. Опасаясь, как бы снег не засыпал лагерь, я повелел воинам утаптывать его. Только мы избавились от одной напасти - ибо неожиданно снег сменился проливным дождем, - как появилось черное облако …. Вскоре небо вновь прояснилось, мы помолились, вновь разложили костры и спокойно принялись за кушанья. Три дня мы не видели солнца и над нами проплывали грозные облака. Похоронив пятьсот своих воинов, которые полегли среди снегов, мы отправились дальше »


Интересное описание жителей Индии:

 «…Мы построили суда из камыша и переправились на другой берег реки, где обитали индийцы, одевавшиеся в звериные шкуры. Они поднесли нам губки белые и красные, витые раковины улиток, а также покрывала и туники, изготовленные из шкур морских тюленей …»

    Давно не секрет, что климат был раньше совсем другой, и Сибирь была густо заселена. Однако в районе Новой Земли всё - таки было холодно. Вот например что пишет в своей книге "Ермак" Руслан Скрынников: 


 "Из всех английских экспедиций на северо-восток первая была самой крупной. Купцы собрали капитал в 6 тысяч фунтов стерлингов и снарядили три больших корабля с командой в 116 человек. Адмиралом эскадры компания назначила дворянина Хью Уиллоби, обладавшего знатным происхождением, военным опытом, огромным ростом и представительной наружностью. Его помощником и главным кормчим экспедиции стал капитан Ричард Ченслор, опытный моряк и большой знаток астрономии. Ченслор поднял флаг на самом крупном корабле флота — «Эдуард Благое Предприятие». Готовясь к трудному путешествию, адмирал велел погрузить в трюмы кораблей огромное количество продовольствия, которого хватило бы на полтора года.Плавание оказалось несчастливым для Хью Уиллоби. У берегов Норвегии буря разъединила его суда. С двумя кораблями адмирал продолжал плавание на восток и достиг неизвестной земли. Моряки не смогли высадиться на берег из-за мелководья и большого скопления льдов. Никто не знает, сколь далеко на восток зашла эскадра Уиллоби. Считают, что в 1553 году англичане побывали то ли у Новой Земли, то ли у острова Колгуев. На обратном пути эскадра вынуждена была остановиться на зимовку у берегов Кольского полуострова. В середине сентября корабли бросили якорь в удобной гавани в 70–80 километрах от мыса Святой Нос. Подле кораблей можно было видеть множество тюленей. На суше моряки не раз сталкивались нос к носу с медведями. Издали они видели диких оленей. Все попытки моряков найти жилища местных жителей оказались безуспешными. Посланные в разные стороны партии вернулись одна за другой с самыми неутешительными новостями.Англичане не испытывали недостатка в продовольствии. Но они оказались беззащитными против ужасной арктической стужи. Уже в сентябре грянули морозы, началась пурга. «Погода установилась плохая, — записал в своем дневнике Уиллоби, — с морозами, снегом и градом, как будто бы дело было в середине зимы". 

Дневников самого Ермака мне найти не удалось.А вот фрагмент карты, датированной 1630 годом:


 Как видно, на крайнем севере было холодно, и Александр Великий мог идти по снегу только там. 
    Кстати по поводу знаменитой битвы при Иссе - река Исса - приток Мокши - есть только на территории России, и протекает по территории Пензенской области и по Мордовии, а город Исса расположен на севере пензенской области России (взято отсюда

3. Александр Македонский и Георгий Победоносец 


     Что - то нечисто с этой "фирменной" стойкой Буцефала под Георгием Победоносцем - человеком, который по писаниям ни разу не воевал, ни разу не брал в руки оружие, а был мучеником, который победил зло (змия) внутри себя. При чём тут победоносец? Первым это подметил также уважаемый мною ZigZag, за что ему отдельная благодарность. Если сопоставить этих двух, казалось бы, разных людей, то получается интересная картина. Георгий Победоносец - один из самых почитаемых святых на Руси. Многочисленные изображения, памятники, иконы посвящены именно этому герою. Александр Невский ходил под знамёнами, на которых был изображен Георгий Победоносец. Вот несколько памятников этого мученика:

В Москве:



В Питере:




(давно уже не новость, кому на самом деле этот памятник. Подпись здесь и  здесь).
Интересующий нас Якутск 



 И Георгий Победоносец возле ленинградского вокзала, Москва:



Знакомые всё лица



Скульптура "Всадник на коне", Тбилиси.



А вот в восточной мифологии есть такой персонаж, как Искандер Зуль - Карайн, что в переводе означает "двурогий", по одной из версий, обладал "рогами солнца" - Востоком и Западом. Великий Царь, борется со змеем. В частности есть упоминание о нём в 18 суре Корана.  Построил стену, отделяющую от племён Яджудж и Маджудж.




Яджу́дж и Маджу́дж (араб. يأجوج ومأجوج — йа’джу́дж уа-ма’джу́дж) — в исламской эсхатологии, племена, наводящие порчу на земле, живущие на крайнем востоке земли. Соответствуют библейским Гогу и Магогу.
Тут на ум приходит Великая Китайская Стена, которая направлена бойницами в сторону Китая. Да и не секрет , что Гог и Магог - это древние китайцы. "Он был одним из четырех людей, правивших всем миром (другими тремя были пророк Сулейман (алейхиссалям), Нимрод и Буктнаср). Зулькарнайн был праведным и справедливым правителем, располагавшим всем необходимым для исполнения своей миссии и проведения завоеваний. Цитата:
Однажды он проводил операцию по трем направлениям: дальнезападному, дальневосточному и северному. Сначала он отправился на запад. По дороге он завоевывал земли, через которые проходил, устанавливая в них законы Аллаха, пока не добрался туда, где закатывается солнце. Здесь он встретил людей, не веривших в Аллаха. Располагая выбором между наказанием их за куфр и снисходительностью в виде призыва их сначала к Исламу, он выбрал последнее и обратился к ним: «Те грешники, что поступают несправедливо по отношению к самим себе, отрицая Аллаха, будут наказаны в этом мире смертью и на том свете, адский огонь – их обитель. С теми же, кто воспринял призыв и верит в Аллаха, будет мягкое обхождение, а на том свете рай – их обитель».
 После похода на запад он подготовился к экспедиции на восток. Он завоевывал земли, через которые проходил, и устанавливал там законы Аллаха. Он продолжил свой путь до места восхода солнца. Здесь он увидел народ, беспрепятственно получавший солнечный свет. С ними он поступил так же, как с людьми на западе.
 После восточной экспедиции он начал свой северный поход. Он продолжал свой путь, пока не дошел до двух гор. Здесь он повстречал народ, пожаловавшийся ему на племена Яджудж и Маджудж. Данные племена, жившие за этими горами, грабили этот народ, устраивали кровавые бойни, а затем убегали. Видя силу Зулькарнайна, они попросили его установить преграду в обмен на плату за защиту от бед и убийств, которых им нередко подвергали Яджудж и Маджудж. Отказавшись принять какую бы то ни было плату, он построил с их помощью железную стену, которую Яджудж и Маджудж не могли ни пересечь, ни сломать. (Куртуби / Ибн Кясир)"

    Если же ещё присовокупить к этому всему, что олицетворяет Китай дракон, то становится понятно, кого победил Зуль - Карнайн = Александр Македонский = Георгий Победоносец. 





Alexandre le Grand accompagné par Satan (место между Китайо и Тендук, где Александр Великий поверг Сатану) из Каталонского Атласа. 

4. Интересные факты, связанные с Александром


    Наличие пушек, динамита и оружия массового поражения у Александра Македонского

  «…Александр увидел, что ему не следует посылать людей сражаться, а потому он пошел на хитрость: направил на войско врагов с помощью тысячи железных обсидиановых зеркал отражение солнечных лучей, а каждое синклитное зеркало, сделанное из индийского железа, было хорошо начищено и отбрасывало на сто локтей вперед огненные лучи, так что выжигало все на пространстве десять миль …»
  «…И тако раки из моря изсхождаше, людей и коней хватати нача. Александръ же повеле трости запалити, и ту раков много множество згоре …»
 «…три дня спустя, выждав безветренную погоду, Александр… подвел к  городу машины на кораблях. Сначала они расшатали значительную часть стены, когда пролом оказался достаточно широким, Александр велел судам с машинами отплыть и подойти двум другим, которые везли мостки… Триерам он отдал приказ… тем же, на которых находились снаряды для машин … он приказал плавать вокруг стен, причаливать в удобных местах, а пока причалить негде, то становиться на якорь вне досягаемости для стрел …» «…сии же жены (дивии) крылати, нохти же у них яко серпы, тело ж ихъ все власае одеян. Александръ же с их виде повеле тростию запалити, жены же, не видех пламенного огню, вси во огонь вметашася, крыла их оплеша. Макидоняне ж прискочаху и убиваху их и сих множество …»
 «…и ту на них восташа человецы: до пояса человекъ, а долу конь. Сии ж исполины наричютца. И сихъ множество на Александра наехаша. Сии ж дивнии стрельцы. А от стрел бо их не может камень устояти …»
 «…Александре - царю всего света, к тому раю идти не можешь, и видех рая того, оружие стрежет его и опалит тя имать …»
    «…Александръ же на три части войско свое разби и на бой устремись. Трубам же многогласным и прасковицам ударити повеле …» 
Потери у Александра и его врагов
 «…В это время прибыл Пор с уцелевшими слонами и войском тысяч в пять человек. Машины были собраны и подведены к стене. Раньше, однако, чем была сделана хоть одна пробоина, македонцы подкопались под стену (она была кирпичная), наставили кругом лестниц и взяли штурмом город. При взятии погибло 17000 индов; в плен взяли больше 70000 человек, 300 колесниц и 500 всадников. У Александра за всю осаду погибло немногим меньше 100 человек; число раненых было несоизмеримо больше: больше 1200 человек….»

 "...Располагая 40 тыс. пехотинцев и 7 тыс. всадников Александр, переправился через Евфрату Фапсака, затем через Тигр у развалин древней ассирийской столицы Ниневии  и 1 октября  наголову разгромил у деревни Гавгамелы  персидскую армию, насчитывавшую, по данным античных историков, до 1 млн. человек. Вопрос N1: Где ж найти такую деревню, чтобы прокормила 1млн. человек?Вопрос N2: Против каждого воина армии Македонского-Искандера, причём негрека, а, скорее всего, уже арабатурка или перса, вышли биться 27-30 воинов армии Дария, которые были разбиты. Каким оружием массового поражения владел Двурогий Александр, если пулемётов для каждого своего воина у него не было? (Взято отсюда)
  Подкоп и подрыв Александром башен с помощью взрывчатки

 «…две башни и простенок между ними, рухнувшие до основания, открыли бы войску, если бы все оно вступило в бой, легкий проход в город; третья, разбитая, башня сразу бы рухнула, стоило ее подрыть …» «…на стороне врага было и численное превосходство, и место для него было выгодным: галикарнасцы сбегали и бросали дротики сверху…Стены на ту пору охранялись не очень строго, две башни и простенок между ними, рухнувшие до основания, открыли бы войску, если бы оно вступило в бой, легкий проход в город. Третья, разбитая башня, сразу бы рухнула, стоило ее подрыть …».
 «…часть стены уже обрушилась, часть пошатнулась …».
 «…Во многих местах были прорыты подземные ходы, землю из которых незаметно выносили. Стена, оседая в провалы, рухнула во многих местах… в одном месте свалили подрытую стену, в другом еще больше разбили ее машинами …»  
ссылка

Вывод

(Личное мнение автора)
Александр Филлипович Македонский, он же Искандер (Искандар) Зуль - Карнайн Двурогий, он же Георгий Победоносец - великий царь и правитель Руси, который соединил разрознённые земли Русов в единую империю, прошел с северо - востока всю Азию по северной части, побывав в Якутии, по пути основав город, именуемый ныне Санкт - Петербургом,а также Европу, до места, где заходит солнце, развернулся и пошёл на юго - восток через Грецию в Египет, где основал знаменитую Александрию, затем на восток через современную Палестину, Иран, победил Персидскую империю во главе с Дарием, затем двинул через современный Узбекистан на Казахстан, откуда взял курс на северо - восток, дошел до пределов Китая и построил Великую Китайскую Стену. Дошел до реки Амур, оставил там колокола и вернулся в родную Македонию = Магадонию, которая была расположена на северо - востоке нынешней России. Единственных людей, которых он не смог покорить, это скифы и сарматы, он просто объеденился с ними и включил скифов и сарматов в ряды своего войска (это привет Вальцману - Порошенко и Ко, который захотел уничтожить прямых потомков скифов очень быстро и без потерь).
Предпологаемый автором маршрут передвижения Великого Царя



  Ну и напоследок знаменитая грамота Александра Филлиповича Македонского:

«Мы Але[кс]андръ Фїлїпповiчь, Царь Македонскїй, Государь Монархїи, изобразїтелный начатель державства греческаго, Велїкаго Дїабога сынъ чрезъ натавана возвещенъ обладатель Августовъ, и брахмановъ, и арбоновъ, отъ Восхода Солнечнаго, даже до Запада, отъ Полудни до Севера, благороднои породе славянъ, и ихъ языку, мїлость мире, и здравїе отъ насъ, и отъ нашїхъ наследнїковъ; которые во управленїи света по насе наследствовати будуте. Понеже намъ всегда были есте въ вере правдївы, во оружїи мужественны, и наши проводнїцы, и сїлные ратоборцы, за сїе вамъ даемъ, и сообщаемъ богатодарно, вечно, всю часть земли Северныя, даже до гранїцъ последнїхъ Полудня Iталiйскаго и до горъ Персїдскїхъ, таково, да бы нїкто дерзалъ тамо пребывати, обїтати, или жїтелствовати, разве токмо ваши. А ежели некоторые восхотятъ наседятїся, да будутъ вамъ неволнїки и дети ихъ, да будутъ неволнїки вашїхъ сыновъ. Дана во граде Новой Але[кс]андрїи, которой основанъ нами на велїкой реке Нїле, въ лето второе надесять нашего Царствованїя предстателствующу намъ велїкому богу Iовїшу Марсу и Плутону, и богїне Мїнерве. Свїдетели сего дела суть высокородный Алцета - нашъ канцлеръ, и протчїе единїнадесять князи, которыхъ по смерти нашей безъ наследiя нашего, Оставляемъ наследнїками нашїми и всея вселенныя. Сїя грамота жалованная есть едїна отъ древнеїшїхъ, какову нiедїнъ иный народъ вселенныя можетъ показати, во свїдетелство мужества своїхъ предковъ. Не должно вїдетїся странно въ предреченной грамоте, реченїю сему, славона, понеже славоны, и славы знаменуетъ славные, и прослытыя, все едїно суть, якоже речеся выше: градъ же Агрїа, сущїи въ Дакїи, былъ созданъ отъ сїхъ Агрїановъ, бывшїхъ между горъ Ема и Родопы соседныхъ Македонїи.»
Всем здравия и трезвого ума)

1 комментарий :